Así fue la primera Masterclass APCP

By enero 27, 2022 Noticias No Comments
El miércoles 26 de enero fue el Día de la Educación Ambiental y nosotros celebramos la primera Masterclass de APCP sobre rodajes sostenibles.
Estamos muy felices y agradecidos de la gran acogida que tuvo.
Te queremos hacer un resumen de cómo fue.
La formación fue a cargo de Oliver Lupiañez MD & Founder de K is For Knowledge y comenzó  poniéndonos en contexto de cómo está el panorama de la sostenibilidad en el sector de la producción audiovisual.
Este proceso de Eco Asistencia se basa en tres grandes bloques: Formación, Acciones y Evaluación.
Explicó la diferencia entre la figura del Eco Assistant y el Eco Manager, entiendo que el Eco Assistant es el responsable de que las acciones se puedan llevar a cabo durante el rodaje, recopila los datos de rodaje de manera rigurosa gracias a su presencialidad en el set, y tiene también una labor de evaluación de todos los datos recogidos.
El Eco Manager es esa persona con más conocimiento en análisis y estudio del proyecto, evaluación y proceso de datos para el cálculo de la Huella de Carbono, y conocimiento suficiente para elaborar un Plan de Sostenibilidad global del proyecto y así generar un plan de acción.
El plan de sostenibilidad será la guía que hay que llevar desde el primer momento.
Es importante diferenciar entre largo formato y publicidad y adaptar los procesos de preparación e identificación de impactos para a cada uno de ellos.
La principal diferencia, como siempre, son los tiempos que se manejan en todos los procesos del rodaje.
En formato largo hay mayor tiempo de análisis y de identificación de impactos en la fase de preparación y mucho menos en publicidad.

En formato largo hay mayor tiempo de análisis y de identificación de impactos en la fase de preparación y mucho menos en publicidad. 

Después pasamos a la parte de las acciones, tanto en la fase de preparación como en la fase de rodaje, de los principales factores contaminantes: residuos, energía, transporte, catering, viajes, compras y localizaciones.

Residuos

 

En la fase de preparación se puede identificar impactos y plantear soluciones a los proveedores, adelantarse al rodaje. Como es hablar con el catering por ejemplo, hablar con ellos antes para prevenir.

 

En rodaje: contar con un servicio Eco Asistencia & Zero Waste. Este servicio ofrece una unidad móvil con estaciones de reciclaje en todos los departamentos. Esta figura profesional, “Eco Assistant”,,  tiene que estar preparado en el mundo audiovisual para que entienda todos los departamentos y todos los procesos.

 

Al final se transporta esos residuos especiales a los “Puntos Limpios”

 

No siempre se puede contar con este servicio pero hay otras alternativas low cost, como puede ser contar con los servicios públicos si se permite, alquiler estaciones de reciclaje y poner cartelería para orientar al equipo.

 

Muy importante comunicar al equipo para que todos remen en la misma dirección sostenible.  Esto se repetirá en todos los procesos y fases del plan de sostenibilidad.

 

Energía
Hay que estar aliados con el departamento de eléctricos desde la preparación, para poder ajustar la energía de los generadores, adaptarla a lo que realmente a lo que se necesita. Y muy importante el uso de aparatos de mayor eficacia energética, uso de acumuladores de energía si es posible y se ajustan en algun momento del rodaje.. Conexión a la red eléctrica, lo ideal sería que las administraciones aportarán su colaboración y responsabilidad en esto y que nos dejen conectarnos a su red en localizaciones muy recurrentes.
Los estudios de rodajes tienen que cambiar a energías renovables
Desde la productora dar ejemplo adquiriendo aparatos de energía eficiente
Comunicar políticas responsables a todos departamentos y proveedores
En rodaje, asesoramiento en ahorro de energía como puede ser cambio de hábitos, por ejemplo apagado de generadores o aparatos que no se están usando.
Recolección de datos: combustibles en generadores portátiles, y otros datos de consumo.
Y por supuesto comunicación con el equipo.
Transporte

En la fase de preparación  desde producción contratar vehículos de bajas emisiones, taxis o transfer con flota híbrida o eléctrica

Optimizar transportes de personas y compras recurrentes durante la preparación.

Buscar la cercanía en hoteles, restaurantes.

Fomentar el uso de transporte público

Comunicación al equipo

Durante el rodaje se puede hacer una labor de asesoramiento de ahorro de combustible con consejos de conducción eficiente y asesoramiento en política de “Anti-idling”, vehículos de espera, es decir reducir los tiempos.

Catering

Es un gran generador de residuos pero puede ser un gran aliado si hay una buena comunicación y se hace en equipo con los proveedores.

En la fase de preparación podemos ya pensar en un sistema de reciclaje propios residuos, en la eliminación de cuberterías o envases 1 solo uso o alternativas 100% biodegradables para casos excepcionales Compost. Reducir el desperdicio alimentario y ofrecer opciones de tupper al equipo, diseños menos saludables y opciones vegetarianas y optar por agua en fuentes y productos a granel como café o mantenimiento

Durante el rodaje un asesoramiento en la gestión de residuos y compostaje y la recolección de número de comensales y excedentes. Y hacer el cálculo de cuántas personas van al rodaje para evitar los excedentes alimenticios

Viajes

Hay muchas acciones que se pueden llevar a cabo en relación con los viajes: limitar a viajes imprescindibles, priorizar el ave desplazamientos nacionales, clase turista en viajes en avión, y con compañías que compensan sus emisiones, hoteles cercanos a la productora o a la localización y con certificados Eco y limitar desplazamiento del equipo técnico o artístico, optimizar recursos locales.

En el rodaje hay que recolectar los datos para incluir en el cálculo de la huella de carbono de viajes y hoteles que sucederán durante el rodaje.

Compras

Por lo general somos una industria que compramos mucho y con mucha prisa.

Para ser más sostenibles hay que potenciar el alquiler, en caso de que haya que comprar que sea con etiqueta de ECO, contratar proveedores que sean sostenibles con el medio ambiente e intentar agrupar los procesos de compras.

Durante el rodaje se recomienda el uso de materiales con certificados eco, productos biodegradables, un asesoramiento en la gestión de donaciones y la recogida de pequeños consumibles reutilizables entre rodajes.

Localizaciones

En la preparación hay que pensar y organizar las distancias y necesidades que va haber durante el rodaje y ver si hay otras alternativas más cercanas. Tener cuidado y tener en cuenta zonas o áreas de alto impacto medioambiental en su fauna o flora y por supuesto ser responsables en los montajes.

En el rodaje contar con el servicio de organización del servicio de Waste Management On Set, asesoramiento del cuidado de posibles áreas sensibles y asesoramiento en la gestión de grandes residuos y muy importante hacer seguimiento de dejar la localización tal y como nos la encontramos.

Analizando todas las acciones que se tienen que llevar a cabo hay que empezar a entender esto como un equipo más es decir como un departamento más dentro de la productora, no sólo como un único profesional que se contrata.

El siguiente bloque es la parte de la evaluación de resultados.

Hay que hacer un análisis de los resultados para poder elaborar los informes que después nos ayudarán a crear un plan de mejoras, cuales han sido los impactos reducidos, que acciones se han implantado, cómo ha sido la respuesta del equipo.

Los objetivos hay que mirarlo por departamentos, es decir qué acciones se han llevado a cabo en cada uno de ellos.

Es importante entender los datos que recopilamos en cada indicador para ser conscientes realmente de cuál es nuestro impacto.

-Waste report, es el resultado de la cantidad total de residuos que hemos generado y el objetivo es el reciclaje y crear una propuesta de mejora.  Y ser consciente de que fácilmente generamos entre 1kg y 1,5kg de residuos por persona.

Todo esto hay que entenderlo como una responsabilidad de cada persona y también de la empresa tanto dentro de la oficina como en el set.

Cálculo de la huella de carbono , es la medición del total de GEI emitidos durante un proyecto y en todas sus fases a través de sus actividades.

Hacer este cálculo tiene numerosos beneficios:

–    Oportunidades de reducción

–    Credibilidad y confianza por parte de nuestros clientes, que al tiempo será una posible exigencia.

–    Participar en este desarrollo innovador

–    RSC, las productoras necesitan crear memorias de RSC, ya no solo vale mostrar un valor económico sino que hay que  comunicar que se están haciendo bien las cosas.

–    Integración de stakeholders, estas acciones harán que tus proveedores y colaboradores se esfuercen en trabajar en tu misma línea.

– Además, ganas un valor diferencial muy importante.

Una vez analizados los datos hay que elaborar un informe completo sobre cómo ha sido todo el proceso y cuál ha sido la huella de carbono.

Con estos resultado podemos crear para crear un plan de Compensación de CO2Eq que pueden ser:

–    Proyectos forestales

–    Proyecto enérgica eficiente

–    Proyectos de energía renovable

–    Neutralidad carbono

 Por último hay que destacar que  no es lo mismo ser sostenible a nivel productora que ser sostenible en un proyecto porque el cliente lo ha pedido.  Aquí tenéis las diferencias Oliver explicó entre Green Office y Green Shoot.

Para terminar nos gustaría también recordar que en España tenemos muy buenos proveedores de material, cada vez más cuidadosos con el medio ambiente como puede ser el caso de nuestra empresa amiga Velvet.

Hasta aquí este resumen de cómo fue la masterclass, aún hay mucho más cosas que se hablaron, preguntas de los participantes y si no pudiste estar puedes ver la clase completa aquí.


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